当前位置:首页 > 新闻速递

纪念中共四大90周年学术研讨会在上海举行

  1月9日,主题为“力量之源”的纪念中共四大90周年学术研讨会在上海市虹口区举行。上海市委常委、宣传部长徐麟出席会议并讲话,中央党史研究室副主任李忠杰为中共四大研究中心揭牌并作主旨发言。近200名来自全国各省市的党史专家学者和历史亲历者后人参加研讨。

市委常委、宣传部长徐麟出席会议并讲话

  中国共产党第四次全国代表大会于1925年1月在上海虹口召开,大会提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题,确立了扩大党的组织、使党群众化的组织路线,为中国革命发展指明了方向。为纪念四大召开90周年,中央党史研究室第一研究部、中共上海市委宣传部、市委党史研究室、市档案局、虹口区委共同主办此次学术研讨会。

中央党史研究室副主任李忠杰在会上发言

  研讨会分为主旨发言和主题论坛。在上午的主旨发言中,李忠杰、李颖等4位党史专家从不同角度对四大的历史贡献和党的群众工作优良传统作了系统阐述。历史亲历者后人、中共四大代表陈潭秋之子陈鹄深情回忆了陈潭秋烈士在中共四大前后开展革命工作的历程。下午的主题论坛上,8位学者围绕党的群众路线、理论探索与组织建设等主题进行了交流发言。

市委党史研究室副主任徐建刚主持上午的活动

  据了解,以纪念四大召开90周年为主题的论文征集活动历时一年。主办单位从全国各省市党史专家学者的投稿中遴选出46篇优秀论文,由上海人民出版社结集出版《力量之源——纪念中共四大90周年学术研讨会论文集》,系统阐述了中共四大的历史贡献和四大精神的现实意义,全面反映了四大党史研究的最新成果。

  会上,由上海市委党校和虹口区委党校共同参与的“中共四大研究中心”正式揭牌。

  为纪念中共四大召开90周年,去年以来,上海市和虹口区相关部门合作开展了一系列纪念活动。上海电视台拍摄制作的电视纪录片《1925谁主沉浮》将于近日在上视新闻综合频道和东方卫视播出。上海海派连环画中心创作《画说中共四大》海派连环画。2014年下半年以来,纪念中共四大90周年百场巡展在上海、重庆等地巡展55场,覆盖受众60万人次,让更多党员群众了解中共四大和党的光辉历程,提升了党史教育的影响力和感染力。