当前位置:首页 > 新闻速递

地铁换乘大厅“变身”党史知识长廊

纪念中共四大90周年图片展走进轨交人民广场站

  近日,在轨交人民广场站换乘地铁的乘客注意到,在三角换乘大厅的公益宣传长廊,出现了“历史的丰碑”、“中共四大”、“1925-2015”等异常醒目的视觉形象。

  自1月8日起,《历史的丰碑——中共四大召开90周年纪念图片展》在全市最重要、客流最集中的人民广场站展出2周,接受每天数以十万计地铁乘客的检阅和致敬。地铁车站成为面向大众传播红色文化、传承红色基因的重要窗口。

  人民广场站地处上海市中心,是轨交1、2、8号线三线换乘的特大型枢纽站,日均客流超过50万人次,节假日则高达100万人次。标志性的大三角换乘大厅,是整个上海地铁网络面积最大的换乘空间,位于换乘乘客必经之地的公益宣传长廊,是开展大型公益宣传展示的重要平台。

  经市委宣传部牵头,在申通地铁集团的支持下,中共四大纪念馆自去年下半年即开始筹备将纪念中共四大召开90周年百场巡展送进轨交人民广场站,充分发挥该站点三线交汇、客流集中的优势,扩大党史宣传教育的辐射面。

  除设计制作30块大型展板用于公益宣传长廊作静态展示外,纪念馆还特地拍摄制作了以《回首历史丰碑,探寻力量之源》为主题的视频短片,动态展示中共四大的历史贡献和重要意义,让过往乘客利用每天换乘地铁的间隙“扫描”党史知识,了解党的奋斗和发展历程。

  展示期间,市委宣传部副部长、市文明办主任燕爽,区委副书记、区长曹立强,区委常委、宣传部长刘可等专程到现场查看指导。