当前位置:首页 > 新闻速递

《画说中共四大》党史连环画将出

  “这套连环画终于完成了”。日前,上海海派连环画中心工作室内,邬海佳、陆旻、张志轩、黄佳云几位80后、90后年轻人正手拿刚完成的《画说中共四大》连环画108幅定稿,舒了一口气。本书是以他们几位年轻人为主历时半年多时间集体创作的。

  “2015年是中共四大召开90周年,本书作为迎接90周年系列活动中重要组成部分,用生动活泼的“图说”形式,唤起人们对那个年代的回忆与思考”。上海海派连环画中心主编刘亚军告诉记者。“作为主创的年轻人用他们的理解,把这段历史跃然于纸上,带给年轻的读者,并让更多人通过这本连环画图书,对中共四大的历史,从不了解,到理解、熟知、感动……”刘亚军说,“上海拥有丰厚的红色历史文化资源,如何表现和讲好党史,使广大群众尤其青少年乐于接受,连环画这一群众喜闻乐见的艺术形式是非常适合表现这种庄严而神圣的红色历史主题,也契合读图时代的要求。更是上海党史界、连环画界、出版界群策群力,成为党史宣传的又一次有益的探索”。

  “对于80、90后而言,对党史的了解多是在老一辈的口中零零散散的听到了一些,不完整,也不具象。”绘制者之一的陆旻说法道出了他们的困惑。20出头的她,眉宇间还透出一丝学生气,回顾创作的过程,她向记者“吐槽”道:“当我们一开始拿到文稿后,通读了好几遍也只是有个模糊的概念,实在是难以下笔。”

  “故事要兼具可读性和趣味性,尽力摆脱以前大家对党史说教的印象。”作为本书撰文者的连环画老作家黄培衍这样嘱咐他们。同时,“内容剪裁和表现形式既要有历史客观性,确保史料准确;又要有时代特征,符合读图时代要求”在创作之初,这几位年轻人就已深深感受到了各方面对他们创作本书的期待。

  这既是压力更是动力。他们深切地感受到这次任务“非同一般”:“可以说创作的过程本身就是学习的过程,因为这段难以磨灭的真实历史离我们有些遥远,又非常重要,所以这是个研究性的创作”。为了让这段历史通过“一张纸、一支笔”就能还原其真实性,并提炼出其中艺术的表现力,研究四大历史成了他们最大的功课。于是,这几位年轻人一次次地探访四大纪念馆,切身了解历史记录,挖掘其中细节真相,采集历史照片素材,搜集网络历史视频资料等……经常白天研究史料,晚上进行绘制,“有时候睡觉的时候灵光一闪,就立马蹦起来”。他们用饱蘸感情之墨再汇红色之源,采用一些带有影视镜头语言的构图增加了画面的节奏感。在一次次地绘制、修改、组稿后,一幅幅兼具可读性和趣味性的画面绘成了。

  “这本画册的主创者都很年轻,他们从青年的视角重新解构和理解党史,很好地回应了区领导提出的‘重新认识四大,重新出发’的创作初衷,而这正是我们今天纪念四大90周年重大现实意义所在”。刘亚军这么评价。

  本书封面由连环画名家邹海庆绘制。近景写实,生动还原中共四大开会时的场景,摆脱以前摆拍的呆板构图;背景淡化,辅以五卅运动等相关历史大事件的艺术呈现,把读者一下子带入到当时纷繁复杂,波澜壮阔的历史情境中。

  据悉,《画说中共四大》分32开平装本和宣纸典藏本(一函一册装)两种。(文/沈春琛)